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직장인 도시락 전략 - 8점
남진희 지음, 이보은 요리/북하우스

 어떻게 보면 제목이 꽤 공격적이다. 제목에 다름 아닌 '전략'이 있기 때문이다. 무슨 전략이 있을까 싶은데, 이유는 꽤 간단하다. 요즘같이 시간이 돈이 되는 시대에 밖에 나가지 않고 회사에서 식사를 해결하면서 그 시간을 아껴 자기 계발에 투자를 하는 것이 바로 전략이라는 것이다.

 그 외에도 직접 만들어 먹으면서 건강을 지키고, 직장 동료들과 같이 도시락을 먹으면 인간관계에까지 도움이 된다고 한다. 또 제일 중요한 돈까지 절약한다.

 이쯤 되면 무슨 도시락이야 싶다가도 꽤 솔깃해진다. 일리있는 이야기들이기 때문이다.

 먼저 구성에는 직장인들의 도시락 후기들이 나와있고 일본, 베트남, 미국, 프랑스의 도시락 문화와 함께 좋은 식재료 알아보는 법과 도시락 준비 시 팁 등이 있다.

 대개 밑반찬들이 주로 소개되어 있고, 쉽게 구할 수 있는 냉동식품을 활용하는 법, 때로는 특별한 날 특별한 도시락 만드는 법 등이 나와있다.

 아쉬운 점이라 하면 요리 방법이 참 간단하게 나와있는데, 나같은 초보를 위해서 더 자세한 설명이 있으면 좋겠다는 생각이 든다. 그렇지만 꼭 도시락이 아니더라도 간단히, 간편하게 밑반찬을 만들고 싶을 때 도움이 되는 책인 것 같다.
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